Логотип Заказать звонок ЮГАГРО 2018

Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции

20 - 23 ноября 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"
Ждем вас в павильоне 2 стенд 113


Получите билет


Все в корне
меняет к лучшему!

Преимущества овощеводства на кокосовом субстрате. Журнал "ВЕСТНИК ОВОЩЕВОДА" №9, 2017г.

 

                В фермерских теплицах овощи обычно выращивают на грунтах. В последнее время к фермерам приходит понимание того, что грунты быстро истощаются, в них накапливаются болезни и вредители. Заменять грунты весьма трудоемко и дорого. Поэтому со стороны фермеров возник острый интерес к выращиванию овощей по малообъемной технологии, используя минераловатные или кокосовые субстраты.

При переходе на малообъемную технологию выращивания тепличным хозяйствам не нужно будет ежегодно пропаривать грунты и заниматься заготовкой и внесением в них органических удобрений, компостов, соломы, а урожайность выращиваемых культур, в том числе и ранняя, как правило, увеличивается.  При малообъемном способе выращивания на одно растение будет приходиться 4-10 литров субстрата и в этом случае растением легко управлять, в отличие от растения, выращиваемого на грунте (в грунте на каждое растение приходится более 100 литров почвы). Однако, чтобы на малообъемном субстрате получить урожайность выше, чем в теплицах на грунте, необходимо постоянно поддерживать в оптимальных значениях все параметры, определяющие условия развития растений. Даже незначительное отклонение от оптимального значения, будет сказываться на состоянии растений и приводить к потере урожая.

Перед тем, как переходить на малообъемный способ выращивания, необходимо не только изучить технологию, но и провести ряд подготовительных мероприятий.

     Основные мероприятия заключаются в следующем:

Необходимо осуществить агрохимический анализ поливной воды на содержание основных элементов и гидрокарбонатов. Не каждая поливная вода пригодна для малообъемного способа выращивания растений, особенно огурца.

В теплице провести химическую или тепловую обработку поверхности грунта и конструкций теплицы. В идеале грунт лучше пропарить, чтобы избавиться от патогенной микробиоты.

Выровнять поверхность грунта в теплице с обязательным уклоном для оттока вытекающего дренажа. В теплице между рядами растений проложить регистры отопления. В шатровой части теплицы должны быть сделаны фрамуги (форточки) для проветривания и отвода из теплицы избыточной влажности воздуха.

На подготовленной поверхности расстелить черно-белую пленку, черной стороной вниз, чтобы изолировать растения от болезней почвенного происхождения и предотвратить рост сорных растений. Белая сторона пленки, отражая свет, улучшит освещенность растений в теплице.

Для автоматического полива и внесения удобрений установить систему капельного полива.

Маты обычно располагают на лотках, грядах или на листах пенопласта, толщиной 3-4 см.

После подготовки матов и высадки растений агроному необходимо подготовить питательный раствор и правильно подобрать режим полива.

При малообъемном выращивании полив осуществляется питательным раствором в концентрации, соответствующей фазе развития растения. Питательные растворы готовятся в растворном узле. В растворном узле обязательно должны быть баки А и Б для размешивания удобрений,  маточные баки А и Б, бак для кислоты. Для приготовления питательных растворов нужны хорошо растворимые в воде удобрения, микроудобрения и кислота (азотная), весы для взвешивания удобрений и микроудобрений. Температура поливной воды должна составлять 20-22 градуса. При поливе растений водой ниже 19 градусов крайне высок риск возникновения корневых гнилей. Поливная вода при температуре 25 градусов и выше не содержит кислорода.

 В течение всего периода вегетации растений необходимо строго поддерживать требуемую температуру воздуха в теплице. Переход с дневной температуры на ночную и наоборот должен составлять один градус в час. Утром за два часа до восхода солнца необходимо начинать подогревать регистры отопления и при положительной температуре на улице приоткрывать фрамуги для отвода накопившейся за ночь избыточной влаги в теплице. Благодаря этому растения становятся активными.

Кроме того, необходимо соблюдать карантинные мероприятия. Теплицу необходимо постоянно поддерживать в чистоте, тепличники и специалисты должны иметь сменную обувь, спецодежду, не курить в теплице. Сорные растения на площади теплицы следует своевременно удалять.

Агроному, только начинающему осваивать малообъемную технологию, не удастся избежать некоторых ошибок в питании растений. Поэтому при выборе субстрата лучше остановиться на кокосовом субстрате.

Кокосовый субстрат обладает высокой буферной емкостью - способностью удерживать воду и элементы питания, что позволяет растениям преодолевать кратковременный недостаток воды и удобрений.  При выращивании растений на кокосовом субстрате легко поддерживать требуемые уровни элементов питания и влажность субстрата, даже начинающим   агрономам. В кокосовом субстрате, по сравнению со всеми другими субстратами, развивается   более мощная корневая система.

Кокосовый субстрат можно использовать два-три года, так как кокосовые маты в процессе выращивания сохраняют высоту и объем субстрата. Если на кокосовом субстрате будут выращиваться разные культуры, например, в первый год выращивания - томат, а во второй год выращивания - огурец, тогда кокосовый субстрат после первого года выращивания можно не дезинфицировать при условии удовлетворительного фитосанитарного состояния предыдущей культуры. На второй год выращивания на кокосовых матах снижения урожайности не происходит.  Если кокосовый субстрат два года подряд будет использоваться для выращивания одной и той же культуры, тогда субстрат необходимо дезинфицировать, пропаривать или заселять полезной микрофлорой.

Корни растений в кокосовом субстрате меньше перегреваются, что особенно актуально в южных регионах, где высокая температура в теплицах является причиной выпада молодых растений.

Кроме того, кокосовый субстрат поставляется в спрессованном виде, что значительно снижает транспортные расходы предприятия при доставке субстрата в хозяйство.

Кокосовый субстрат легко утилизируется, в отличие от минеральной ваты. Использованный кокосовый субстрат является отличным субстратным компонентом для выращивания вешенки или покровным материалом для выращивания шампиньонов. Его можно использовать для выращивания салатов, рассады, для благоустройства и озеленения территории, в личных подсобных хозяйствах в качестве улучшителя почвы и т.д.

Перед началом использования кокосовых матов, их необходимо не только напитать, но и промыть для удаления имеющегося избытка солей, а также заправить кокосовый субстрат, чтобы насытить его поглощающий комплекс.

 

     Правильная подготовка кокосовых матов позволяет в дальнейшем поддерживать оптимальный питательный режим для выращиваемых растений. Промывку кокосового субстрата и основную заправку питательным раствором проводят непосредственно в теплицах через капельницы за неделю до посадки в них рассады.

Для выбора стратегии подготовки кокосовых матов необходимо определить концентрацию содержащихся солей. Если засоленность кокосового субстрата высокая ЕС 3 мСм/см и выше (объемный метод, водная вытяжка 1:2), то такие маты лучше приобретать без дренажных отверстий.

 Последовательность промывки кокосового субстрата, если в матах заранее не прорезаны дренажные отверстия следующая:

- для удаления солей натрия и избытка калия из кокоса нужно провести первоначальное напитывание матов водным раствором кальциевой селитры циклами по 100-200 мл на капельницу за один полив до полного насыщения матов (появления "зеркала" воды в отверстиях для посадки),

- затем через двое суток прорезать дренажные отверстия,

- промыть маты поливной водой, подкисленной до рН 5,8-6,0 до величины ЕС дренажного раствора равной 1,0-1,2 мСм/см при выращивании огурца (1,6-1,8 мСм/см при выращивании томата).

 Если в кокосовых матах содержание солей невысокое Ec < 2мСм/см (объемный метод, водная вытяжка 1:2) и уже заранее прорезаны дренажные отверстия, тогда  маты следует промывать  поливной водой, подкисленной до рН 5,8-6,0 до появления дренажного раствора с величиной ЕС 1,0-1,2 мСм/см при выращивании огурца (1,6-1,8 мСм/см при выращивании томата).

В период промывки кокосовых матов температура воздуха в теплице и температура поливной воды должна быть не ниже 18 градусов, иначе качественной промывки кокосового субстрата от содержащихся в нём солей не будет.

За сутки до посадки рассады кокосовые маты напитываются питательным раствором. Величину ЕС питательного раствора задают на 0,2 мСм/см меньше, чем в рассадных кубиках (тогда корневая система в матах будет развиваться быстрее и получится более мощная). Напитывание матов питательным раствором следует проводить циклами по 100 мл на капельницу за один полив до появления дренажного раствора с величиной ЕС равной величине ЕС подаваемого питательного раствора

Наша компания поставляет качественный субстрат тм COCOLAND и проводит весь спектр агрономических консультаций, в том числе и с выездом в тепличные комбинаты:

- по подготовке кокосового субстрата до посадки растений,

- по технологии выращивания растений после посадки,

- по проведению расчетов питательных растворов,

- по корректировке питательных растворов по результатам агрохимических анализов кокосового субстрата (отжима из кокосового субстрата или дренажного раствора) и по визуальной оценке состояния растений в теплицах,

 - обучение агрономов методике расчетов и корректировки питательных растворов и т.д.

05.08.2017