Логотип Заказать звонок ЮГАГРО 2018

Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции

20 - 23 ноября 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"
Ждем вас в павильоне 2 стенд 113


Получите билет


Все в корне
меняет к лучшему!

Особенности малообъемного выращивания овощных растений на кокосовых субстратах. Журнал Теплицы России» №3, 2010 год

Девочкина Н.Л., доктор с.-х. наук, 
заведующая лабораторией ГНУ ВНИИ овощеводства

Козлова Е.П., 
директор ООО « Компания Виском Трейдинг»

Корнилов А.В., к.с.-х.н., заместитель директора по производству, 
главный агроном ГУСХП «Высоковский»

На наш взгляд, для ответа на этот вопрос необходимо решить несколько задач: во-первых, оценить технологичность применяемого нового органического материала; во-вторых, определить, насколько разрешимы те проблемы, с которыми сталкивается производство при использовании кокосового сырья, в-третьих, какова экономическая эффективность его применения и возможность утилизации.

Учитывая проблемы, которые активно обсуждались в нашем специализированном журнале «Теплицы России» по вопросу применения кокосовых субстратов во многих тепличных комплексах России, мы разработали программу исследований, включившую несколько этапов:

1). Лабораторные исследования, которые позволили оценить возможность использования кокосового материала для проращивания семян овощных и цветочных культур, для черенкования в декоративном цветоводстве  и при выращивании рассады;

2).  Исследования по изучению агрохимических и агрофизических свойств кокосовых субстратов в зависимости от их механического состава (т.е. от соотношения различных фракций частиц субстрата);

3). Производственные испытания кокосовых субстратов с различным механическим составом  и разной продолжительностью использования на культурах огурца и томата.

Базовым предприятием для проведения производственных испытаний являлся   тепличный комбинат ГУСХП «Высоковский», г.Кострома, который  с  большим интересом и активностью принял участие в проведении этих исследований.
Дополнительно были проведены испытания отработанных кокосовых субстратов в технологии выращивания дереворазрушающего гриба вешенка, которая активно произрастает и плодоносит на материалах, содержащих целлюлозу.

Получены также положительные практические результаты работы на кокосовых субстратах в ГУП Комбинат «Тепличный», г.Владимир, при выращивании огурца.

Производственный опыт показывает, что одной из основных технологических проблем кокосового субстрата является его химический состав, который далеко не сбалансирован по содержанию таких важных элементов питания как калий,  натрий.  Наиболее сложную проблему создает  хлор, содержание которого в непромытом кокосовом субстрате  достигает 1600-1800 мг/ 100 г. Огурец, как известно, в отличие от томата не выдерживает высоких концентраций хлора. При высоком уровне содержания хлора рекомендуется трехкратно промыть субстрат из кокоса питательным раствором с низкой электропроводностью, что обеспечивает  существенное снижение  содержания хлора до допустимого предела. Остается открытым вопрос о промывочной  норме и норме полива овощных культур при выращивании на кокосовых субстратах. Как показала практика, расчет поливных норм необходимо проводить после получения результатов анализа по содержанию хлора в данной конкретной партии субстрата с учетом его  механического состава, а также в соответствии с теми условиями выращивания, которые складываются по сезонам года в каждом конкретном тепличном хозяйстве.  Анализ трехлетнего опыта выращивания овощных культур показывает, что немаловажным фактором для нормального прохождения процесса приживаемости рассады и роста растений является  температура субстрата и окружающей среды, особенно, в зимний период. Известны факты, когда перед высадкой растений в теплицу температура в ней не превышает 10-12 градусов Цельсия. Оптимумом считается температура плюс 16 градусов, что способствует качественному растворению  солей. При более низкой температуре промывка осуществляется некачественно, соли остаются в субстрате, и после высадки рассады и прогрева субстрата до 20-22 град. Цельсия в непромытом субстрате возникают большие и крайне нежелательные проблемы.

Хлор является естественным составляющим элементом засоленных почв, на которых произрастают кокосовые пальмы, выдерживая при этом высокие уровни засоленности.  Приготовление  кокосового субстрата основано на хорошо отработанной  и апробированной технологии  ферментации исходного материала в естественных условиях с последующей сортировкой частиц субстрата по фракциям. При формировании партий субстрата для выращивания тех или иных культур фракции смешиваются в соответствующих пропорциях, чтобы достичь требуемого механического состава конечного продукта – кокосового субстрата,   а также осуществляется промывание субстрата для освобождения его от хлора, подсушивание, прессование и упаковка.  Безусловно, промытый кокосовый субстрат, как коммерческий продукт, несколько дороже непромытого  сырья, которое может попадать на российский рынок к потребителю из-за недостаточного знания вопроса критериев качества кокосового субстрата, и в продажу поступать от торгующих фирм по той же, а часто и по более высокой, цене, что и высококачественный промытый кокос. Кроме того, каждая партия субстрата может несколько отличаться от предыдущей партии по комплексу показателей, что обусловлено различиями агроклиматических условий, при которых эта ферментация происходила. Отходы плодов  кокосовой пальмы разлагаются медленно, в течение 5-6 лет. А основные показатели, такие как отношение содержания общего углерода к общему азоту (С:N) и влагоемкость, резко отличаются лишь после 3-4-х летнего использования субстрата. Для крупной фракции, применяемой для выращивания роз, эти показатели сохраняются  до 5-7 лет. Этим обстоятельством и обусловлена возможность многолетнего повторного использования кокосового субстрата в тепличном производстве после соответствующей термической обработки. К сожалению, во многих тепличных хозяйствах  в настоящее время отсутствует возможность проведения этой операции. Это обстоятельство вызывает необходимость поиска наиболее рациональных способов утилизации кокосовых субстратов или оригинальных технологий, при которых вторичное использование приносило бы экономический эффект. Такими возможностями обладает технология выращивания дереворазрушающих грибов, но для организации грибного производства необходимо создание камеры термической обработки, которая должна быть оснащена соответствующим технологическим оборудованием, позволяющим провести обработку массы субстрата паром низкого давления для полноценного обеззараживания используемого субстрата от источников болезней и вредителей. Для выращивания  плодовых тел грибов можно приспособить  различные пустующие помещения (подвалы, склады, хранилища и т.д.). В зимний период возможно использование тепличных площадей для размещения емкостей с субстратом для плодоношения вешенки.

Для производства основных культур защищенного грунта подбор механического состава используемого субстрата является важнейшим вопросом. Субстрат должен полноценно удовлетворять требования возделываемой культуры  по агрофизическим показателям, влагоемкости, воздухопроницаемости.

Экспериментальная работа показала, что субстрат, в состав которого входят более крупные фракции  частиц, например, чипсы, отличается меньшей влагоемкостью и больше дренирует, что необходимо учитывать при расчете норм полива и режимов питания овощных культур  с учетом внешних климатических факторов в различные сезоны выращивания. Но такой субстрат отличается большей воздухоемкостью.  Водоудерживающая способность кокосового субстрата с  мелкими фракциями частиц  более высокая, и для условий средней полосы России такой тип субстрата применим для выращивания огурца, который более требователен к повышенной влажности корнеобитаемой среды.  Однако,  имеет место практика получения высоких урожаев томатов на субстрате,  механический состав которого предназначен для выращивания огурца (рис.1). Поэтому  подбирая тот или иной тип субстрата для конкретной культуры, нужно творчески подходить к технологии ее выращивания, одновременно отслеживая фито-санитарную обстановку в каждой теплице, поскольку кокосовый субстрат, поставляемый  упакованным, является чистым с микробиологической точки зрения.  При наличии очагов заражения в теплице, в которой будет размещена партия кокосового  субстрата,  распространение  заболеваний может  происходить быстро, поэтому необходим тщательный контроль и своевременное проведение комплекса защитных мероприятий.

На наш взгляд, технологичность  кокосового субстрата вполне оправдана с учетом результатов его изучения и тех особенностей, которые устранимы с помощью ряда агроприемов (например, предварительной промывкой питательным  раствором  с низким уровнем электропроводности с последующей 2-3-х дневной напиткой субстрата стандартным раствором, что обеспечивает освобождение субстрата от излишков хлора и равномерное распределение элементов питания по всему объему субстратного мата) и возможности 2-3-х летнего повторного использования его в технологическом процессе. Кроме того, для снижения рисков вторичного заражения растений, нами начаты работы по подбору биопрепаратов, подавляющих распространение грибных и бактериальных заболеваний.

Исследования показали, что одним из факторов успешного ведения культуры является качественно выращенная рассада, при этом желательно, чтобы рассада была выращена также на субстрате из кокоса. Это обеспечивает корневой системе рассады быструю приживаемость в кокосовом мате благодаря однородности среды.  Кокосовые субстраты из Шри-Ланки от ООО «Компания Виском Трейдинг» зарекомендовали себя положительно. Так, например,  развитие корневой системы рассады  овощных культур было интенсивным (рис.2).

Агрономическая служба ГУСП «Высоковский» отмечает, что справившись с излишками хлора в первый год использования кокосовых субстратов, на фоне строгой технологической дисциплины, последующее выращивание огурца и томата на кокосовых субстратах не вызывает особых проблем. Однако есть некоторые особенности при выращивании партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов огурца, которые заключаются в том, что пчелоопыляемые гибриды более устойчивы к различным стрессовым факторам и переносят их с минимальными потерями урожая (рис.3) За период 2008 -2010 годов были изучены гибриды огурца пчелоопыляемого – «Атлет»,  партенокарпического – «Эффект» и «Медиа». Выращивание этих гибридов на кокосовых субстратах не вызвало дополнительных проблем, но условия  микроклимата 2010 года крайне исключительные по температурному фактору.

На сегодняшний день уже есть понимание основных принципов работы на кокосовых субстратах, но многие вопросы еще требуют изучения. Ясно одно: кокосовые субстраты имеют большие перспективы для применения их в защищенном грунте.

15.03.2010