меняет к лучшему!
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции
Кокосовая пальма дает плоды, окруженные кожистой оболочкой – экзокарпом- зеленого, желтого или красноватого цвета. Внутри - слой волокнистого мезокарпа толщиной 2-15 см. Семя представляет собой костянку с очень твердым эндокарпом и, кроме зародыша,имеет плотный эндосперм белого цвета -копру (мы знаем ее как стружку, которой обсыпают кондитерские изделия). Из копры отжимают кокосовое масло, затвердевающее при температуре ниже 27 градусов Цельсия. Срок созревания ореха очень большой – от момента оплодотворения цветка до полной зрелости проходит более года. В незрелом виде (в возрасте 5-5,5 месяцев) весь эндосперм представляет собой жидкость, по вкусу напоминающую березовый сок. Он является полезным тонизирующим напитком, т.к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов и, благодаря толстому слою волокнистого мезокарпа, остается прохладным даже в самую жаркую погоду. Взрослая пальма в возрасте 20-30 лет достигает высоты 30-40м и дает до 200 орехов в год.
При прорастании кокосового ореха корни успешно развиваются в волокнистом мезокарпе в течение нескольких месяцев и лишь потом выходят в почву, что подтверждает наличие в тканях большого запаса питательных веществ.
Из волокнистого мезокарпа получают кокосовое волокно, ценный экспортный продукт, широко применяющийся в мебельной промышленности (ортопедические матрацы, мягкая мебель), автомобильной промышленности – для изготовления автомобильных сидений, отделки салона, в производстве высококачественных шин Goodyear, Michelin. Из отходов переработки кожуры готовят кокосовый субстрат, хотя в Шри Ланке применяется «соcopeat», что дословно с английского – «кокоторф». Как же выглядит процесс изготовления кокосового субстрата?
Кожуру снимают с твердой костянки и закладывают в бурты для ферментации, где она вымывается дождями, вследствие чего снижается концентрация солей, в избытке содержащихся в растительных тканях. Впоследствии кожуру распрямляют на специальных приспособлениях, выколачивают до размягчения и помещают в сетчатый барабан, где межволоконные ткани высыпаются, затем вручную, на специальных гребенках вычесывается волокно, а очесы и частицы просеянные в барабане, сортируются по фракциям, промываются, подсушиваются до необходимой влажности, фракции смешиваются в нужных соотношениях и прессуются.
![]() ![]() | ![]() |