Логотип Заказать звонок ЮГАГРО 2018

Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции

20 - 23 ноября 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"
Ждем вас в павильоне 2 стенд 113


Получите билет


Все в корне
меняет к лучшему!

Преимущества кокосовых субстратов и способы их подготовки перед использованием. Журнал "ГАВРИШ" №4, 2017г.

Основными субстратами, используемыми для выращивания овощей в защищенном грунте, является минеральная вата и кокосовый субстрат.

Кокосовый субстрат по сравнению с минеральной ватой имеет ряд преимуществ:

  • Кокосовый субстрат легко утилизируется. Использованный кокосовый субстрат является отличным субстратным компонентом для выращивания вешенки или покровным материалом для выращивания шампиньонов, его можно использовать для выращивания салатов и редиса, рассады для реализации населению, для благоустройства и озеленения территории, в личных подсобных хозяйствах в качестве улучшителя почвы и т.д.
  • При выращивании растений на кокосовом субстрате легко поддерживать требуемые уровни элементов питания и влажность субстрата, даже начинающим агрономам.
  • В кокосовом субстрате, по сравнению со всеми другими субстратами, развивается более мощная корневая система.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой буферной емкостью – способностью удерживать воду и элементы питания, что позволяет растениям преодолевать кратковременный недостаток воды и удобрений.
  • В кокосовом субстрате создается оптимальный водно-воздушный баланс, причем, в течение всего периода выращивания растений.
  • Кокосовый субстрат можно использовать два-три года, так как кокосовые маты в процессе выращивания сохраняют высоту и объем субстрата. При этом лучше менять культуру: например, в первый год выращивать томат, а во второй год – огурец. Кокосовый субстрат после первого года выращивания можно не дезинфицировать при условии удовлетворительного фитосанитарного состояния предыдущей культуры. При выращивании на кокосовых матах  второго года использования снижения урожайности не происходит. Если кокосовый субстрат два года подряд будет использоваться для выращивания одной и той же культуры, то субстрат необходимо дезинфицировать - пропаривать или заселять полезной микрофлорой.
  • Корни растений в кокосовом субстрате меньше перегреваются, что особенно актуально в южных регионах, где высокая температура в теплицах является причиной выпада молодых растений.
  • Кокосовый субстрат поставляется в спрессованном виде, что значительно снижает транспортные расходы предприятия при доставке субстрата в хозяйство.
  • При выращивании овощных культур на кокосовом субстрате возможна установка системы сбора и рециркуляции дренажа, причем допускается использование не только термических, но и ультрафиолетовых дезинфекторов. Дезинфекция дренажного раствора ультрафиолетовым обеззараживателем возможна после того, как прозрачность дренажного раствора становится допустимой для работы установки дезинфекции дренажа.

     Перед началом использования кокосовых матов, их необходимо не только напитать, но и промыть для удаления имеющегося избытка солей, а также заправить кокосовый субстрат питательным раствором, чтобы насытить его поглощающий комплекс.

     Правильная подготовка кокосовых матов позволяет в дальнейшем поддерживать оптимальный питательный режим в кокосовом субстрате для выращиваемых растений. Промывку кокосового субстрата и основную заправку питательным раствором проводят непосредственно в теплицах через капельницы за неделю до посадки в кокосовые маты рассады.

     Поверхность почвы в теплице после предварительного профилирования должна быть плотно закрыта черно-белой полиэтиленовой пленкой белой стороной сверху.

 Применение черно-белой полиэтиленовой пленки  делает невозможным развитие сорняков,  изолирует растения от болезней почвенного происхождения,  отражает свет и направляет его на растения.

     Кокосовые маты укладываются на лотки так, чтобы надпись названия компании-производителя на матах оказалась наверху. Расстояния между матами в ряду должно быть не менее 2-3 см, т.к. при напитывании спрессованный кокосовый субстрат расширяется не только в высоту, но и в длину, хотя в меньшей степени.  Если кокосовые маты приобретались без прорезей, то в пленке матов с помощью шаблона и ножа прорезаются посадочные отверстия. Капельницы вставляются в прорезанные в пленке посадочные отверстия. В идеале капельницы должны быть вставлены в спрессованный кокосовый субстрат. Для этого  при производстве кокосовых  матов в них проделываются отверстия для капельниц.

     Для выбора стратегии подготовки кокосовых матов необходимо определить концентрацию содержащихся солей. Если засоленность кокосового субстрата высокая, ЕС ≥ 3,0 мСм/см (водная вытяжка, объемный метод 1:2), то такие маты лучше приобретать без дренажных отверстий.

Последовательность промывки кокосового субстрата, если в матах заранее не прорезаны дренажные отверстия.

  • Для удаления солей натрия из кокосового субстрата нужно провести первоначальное напитывание матов водным раствором кальциевой селитры циклами по 100-200 мл на капельницу за один полив до полного насыщения матов (появления "зеркала" воды в отверстиях для посадки).
  • Затем, выдержав наполненные раствором маты в течение 2-х суток, прорезать дренажные отверстия. Дренажные отверстия должны быть с обоих сторон по краю матов длиной 4-5см. Всего на каждом мате нужно прорезать четыре дренажных отверстия. Дренажные отверстия прорезаются для того, чтобы в матах не задерживался питательный раствор: после каждого полива вся свободная вода должна свободно дренировать из матов.
  • После полного выхода дренажа, промыть маты поливной водой, подкисленной до рН 5,8-6,0 до величины ЕС дренажного раствора равной 1,0-1,2 мСм/см при выращивании огурца и 1,6-1,8 мСм/см при выращивании томата.

     Если в кокосовых матах уже заранее прорезаны дренажные отверстия, то промывку матов водным раствором кальциевой селитры следует проводить более мелкими поливами (менее 100 мл за один полив) и бὀльшим количеством циклов до появления дренажного раствора с величиной ЕС 1,0-1,2 мСм/см при выращивании огурца (1,6-1,8 мСм/см при выращивании томата).

     В период промывки кокосовых матов температура воздуха в теплице и температура поливной воды должна быть не ниже 18 градусов, иначе качественной промывки кокосового субстрата от содержащихся в нём солей не будет.

     За сутки до посадки рассады кокосовые маты напитываются питательным раствором. Величину ЕС питательного раствора задают на 0,2 мСм/см меньше, чем в рассадных кубиках. В этом случае корневая система в матах будет развиваться быстрее и получится более мощной. Напитывание матов питательным раствором следует проводить циклами по 100 мл на капельницу за один полив до появления дренажного раствора с величиной ЕС равной величине ЕС подаваемого питательного раствора.

     После подготовки матов и высадки в них рассады агроному необходимо подготовить питательный раствор для полива растений и правильно подобрать режим полива.

ООО «Компания Виском Трейдинг» с 2008 года поставляет кокосовые субстраты тм COCOLAND® в тепличные хозяйства России. Мы изготавливаем  субстрат различной структуры и размеров матов, а также по пожеланию заказчика заранее делаем  дренажные отверстия и отверстия для посадки растений и капельниц. Кокосовый субстрат торговой марки COCOLAND® имеет величину ЕС не более 2 мСм/см, что значительно снижает затраты тепличных хозяйств на его подготовку.

       ООО «Компания Виском Трейдинг», поставщик кокосовых субстратов COCOLAND®, осуществляет весь спектр агрономических консультаций, в том числе и с выездом в тепличные комбинаты:

- по подготовке кокосового субстрата до посадки растений,

- по технологии выращивания растений после посадки,

- проведению расчетов питательных растворов,

- корректировке питательных растворов по результатам агрохимических анализов кокосового субстрата (отжима из кокосового субстрата или дренажного раствора) и по визуальной оценке состояния растений в теплицах,

 - обучению агрономов методике расчетов и корректировки питательных растворов и т.д.

28.07.2017